轉載自《山中傳奇.台灣茶》節目內容

台灣緯度最北,靠近北海岸的石門茶區,所生產的硬枝紅心鐵觀音,品種跟木柵的鐵觀音不一樣,但各擅勝場;「鐵觀音」是早期台灣三大茗茶之ㄧ,但隨著茶樹老化及茶人凋零,茶區僅存的零星茶園,終究抵擋不住過往的風光歲月。

幸好念舊的茶農陳威志,無法忘懷鐵觀音的特殊滋味,近幾年在木柵山區重新栽種三分地的新茶樹,重新生產「正欉」的鐵觀音,讓愛好傳統鐵觀音的茶客,可以重溫舊夢。但是鐵觀音可是高貴的茶葉,不好伺候,因此茶樹的衰老現象,是有可能導致茶區的沒落。

陳威志-木柵茶農

﹝鐵觀音茶樹的特殊性,它是屬於深根性,而且它的分枝比較少,它的產量一般來講比一般的茶還要少。第二,它對土壤的選擇性很高,若是舊茶園它以前有種過茶,若是沒有讓它有充分的休耕,你要再種茶種不起來。所以栽培管理方面,它對土壤的選擇很嚴格之外,它對氣候的適應性,跟其它的品種來說,算是比較挑剔,比較難伺候。而且在栽培它,以三年生或五年生來講,一般的三年、五年生,已經進入採收高峰期,但是鐵觀音茶,才剛進入初期採收的階段,這是它栽培管理的困難。﹞

貓空附近,這片原本青翠的鐵觀音重要茶區,這些年來,隨著茶樹的乾枯、茶園面積逐漸稀少,光禿禿的山頭,令人無限感傷!現在整個木柵地區大約只剩下四、 五十公頃 的茶園在支撐,也讓這裡的鐵觀音茶產量逐步下滑;然而更多來源不明的鐵觀音茶,卻打著木柵鐵觀音的名號,對外銷售,多少都會玷污木柵鐵觀音的英名。陳威志則認為這只是短暫現象,原因是在於進口的鐵觀音,它走的路線跟木柵鐵觀音不一樣。

陳威志-木柵茶農

﹝如果以大陸鐵觀音的作法,拿來木柵來焙火,依我個人的見解,會變成所謂的「文不對題」,往往在焙火的過程會爆掉,因為他們是做輕發酵、做清香路線,它要下去焙火會不受火,焙火之後,它的清香會不見了,焙火之後會變得很脆,沒有鐵觀音的味道。﹞

陳威志表示,如果不是第一線的茶藝界的人士,在幫忙推廣木柵鐵觀音,大家可能早就棄守了,因為生產成本實在太高了!一斤毛茶的製作成本要一千六百元,焙火完成後的茶乾,一斤接近二千元,而這只是生產的成本。因此在市場上低於二千元的價格,是不可能買到「正欉的」木柵鐵觀音!你買到的,可能是用台茶二十七號金萱茶樹去生產的「正宗鐵觀音」,或是其它外來的進口茶葉。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Tea1895 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()